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きょうの料理レシピ

にら豚卵とじ

“にら玉”をおいしくつくるには、サッと手早く火を通すのがいちばん大切。ポン酢は食べる直前にタラッと回しかけると、おいしい!

にら豚卵とじ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・にら 1ワ(100g)
・卵 2コ
・一味とうがらし 適宜
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・酒

つくり方

1

にらは4~5cm長さに切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。卵はボウルに溶いておく。

2

フライパン(直径24cm)にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。色が変わるまで炒め、にら、酒小さじ1を加えてサッと炒める。

3

溶き卵をフライパンに回し入れる。混ぜずにふたをして、弱火で卵が好みの堅さになるまで数秒間火を通す。器に盛り、好みで一味とうがらし少々をふり、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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